2019年总结【跨越今天,更不平凡】

在这里插入图片描述


还记得小时候写作文,畅想2020会怎样怎样,光阴似箭,2020真的来了,度过了艰难的考试周,抽了个晚上,回想了一下,决定写一写总结吧,似乎以前都没写过呢,那干脆连带2017、2018也写写吧,重点写一写2019的,以后争取每年都做一下总结。


【2017】

2017年高三,上半年就不用说了,所有高三考生都一个样吧,下半年考进了武汉的某二本院校,软件工程专业,现在回想起来,当时把时间浪费得太多了,最开始加了一个部门,后来退了(事实上啥也学不到,浪费时间 ),然后除了完成学校的课程以外,其他啥也没搞,剩下的时间基本上全拿来骑车了,从高一开始就热爱单车运动,刚上大学肯定得放飞自我了,没课的时候就天天和学长到处跑,都快把武汉跑了个遍了,当时还定了个计划,大学四年骑车去一次西藏或者青海湖,其他的什么都没想,也没有对以后具体干哪方面做过规划,这一年收获最多的应该就是路上的风景了。

2017

【2018】

2018上半年,大一下学期,学习方面就过了个英语四级,然后依旧热衷于我的单车,暑假的时候疯狂了一把,7天干了700多公里,从学校骑回家了,那个时候正是热的时候,白天基本上在三十度,从武汉往西边走,后面全是爬山,上山爬不动,下山刹不住,路上也遇到了不少牛逼人物,有徒步西藏的,有环游中国的,直播平台有好几十万粉丝的…遇到的人都很善良,很硬汉,这次经历从某种程度上来说也是一次成长吧,一次很有意义的骑行。

下半年,也就是大二开始,才慢慢开始重视专业知识的学习,大二上学期搭建了个人博客,开始尝试写博客,其实就是把博客当做笔记吧,记性不好,学了的东西容易忘记,忘记了可以经常翻自己博客再复习复习,自己踩过的坑也记录记录,后来没想到有些文章访问量还挺高的,在博客搭建方面也帮到了一些网友,最重要的是结识了不少博友,有各行各业的大佬,下半年也定了方向,开始专注Python的学习,从此开始慢慢熬夜,也渐渐地不怎么出去骑车了。
2018_1
2018_2

【2019】

2019 总的来说,还比较满意吧,主要是感觉过得很充实,大三基本上每天一整天都是上机课,没有太多时间搞自己的,自己倾向于Python、网络爬虫、数据分析方面,然而这些课程学校都没有,每天晚上以及周六周日都是自己在学,找了不少视频在看,有时候感觉自己还是差点火候,感觉一个简单的东西人家看一遍就会,但是我要看好几遍,不管怎样,我还是相信勤能补拙的。

【学习方面】
  • 通过软考中级软件设计师
  • 成为入党积极分子
  • 学校大课基金结题
  • 英语六级未通过
  • 国家专利未通过
【看完或者大部分看完的书籍】
  • 《软件设计师考试》
  • 《Python 编程从入门到实践》
  • 《Python 编程从零基础到项目实战》
  • 《Python3 网络爬虫开发实战》
  • 《Python 网络爬虫从入门到实践》
  • 《精通 Python 爬虫框架 Scrapy》
  • 《Python 程序员面试宝典(算法+数据结构)》
  • 《Selenium 自动化测试 — 基于 Python 语言》
  • 《重构,改善既有代码的设计》
【生活方面】

暑假受家族前辈的邀请,为整个姓氏家族编写族谱,感觉这是今年收获最大的一件事情吧,当时背着电脑跟着前辈下乡,挨家挨户统计资料,纯手工录入电脑(感觉那是我活了二十年打字打得最多的一个月,祖宗十八代都搞清楚了),最后排版打印成书,一个月下来感受到了信息化时代和传统文化的碰撞,见了很多古书,古迹,当然还领略到了古繁体字的魅力,前辈一路上给我讲述了很多书本上学不到的东西,一段很有意义的体验,感触颇深。

个人爱好上面,今年就基本上没有骑车了,没有经常骑车,开学骑了两次就跟不上别人了,后面就洗干净用布遮起来放在寝室了,按照目前情况来看,多半是要“退役”了,不知道何时才会又一次踩上脚踏,不过偶尔还是在抖音上刷刷关注的单车大佬,看看别人的视频,看到友链小伙伴 Shan San 在今年总结也写了他一年没有跳舞了,抛弃了曾经热爱的 Breaking,真的是深有感触啊。

有个遗憾就是大一的愿望实现不了了,恐怕大学四年也不会去西藏或者青海湖了,此处放一个到目前为止的骑行数据,以此纪念一下我的单车生涯吧。
在这里插入图片描述

【技术交流&实践】

自从搭建了博客之后,认识了不少大佬,经常会去大佬博客逛逛,涨涨知识

截止目前,个人博客 PV:4万+,UV:1万+,知乎:400+赞同,CSDN:43万+访问量,400+赞同

此外今年第一次为开源做了一点儿微不足道的贡献,为 Hexo 博客主题 Material X 添加了文章字数统计和阅读时长的功能,提交了人生当中第一个 PR。第一次嘛,还是值得纪念一下的。
在这里插入图片描述
我 GitHub 上虽然有一些小绿点,但是很大一部分都是推送的博客相关的东西,剩下的有几个仓库也就是 Python 相关的了,一些实战的代码放在了上面,很多时候是拿 GitHub 围观一些牛逼代码或者资源,还需要努力学习啊!
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

实战方面,爬虫自己也爬了很多网站,遇到一些反爬网站还不能解决,也刷了一些 Checkio 上面的题,做了题,和其他大佬相比才会发现自己的代码水平有多低,最直接的感受就是我用了很多行代码,而大神一行代码就解决了,只能说自己的水平还有很大的增进空间,新的一年继续努力吧!

在这里插入图片描述

【2020】

1024 + 996 = 2020,2020注定是不平凡的一年,定下目标,努力实现,只谈技术,莫问前程!

【计划目标】
  • 4月蓝桥杯拿奖
  • 5月通过软考高级信息系统项目管理师
  • 6月通过英语六级
  • 坚持记笔记、写博客
  • 学习 JavaScript 逆向
  • 研究网站常用反爬策略,掌握反反爬虫技术
  • 掌握两到三个主流爬虫框架
  • 加深 Python 算法和数据结构的学习
  • 学习 Python 数据可视化和数据分析
  • 做一个 Python 相关的优秀开源项目(爬虫类最好)
  • 向优秀爬虫工程师方向迈进
  • 参加 PyCon China 2020
【计划要看的书籍】
  • 《JavaScript 从入门到精通》
  • 《Python3 反爬虫原理与绕过实战》
  • 《Python 数据可视化编程实战》
  • 《Python 数据可视化之 matplotlib 实践》
  • 《Python 数据可视化之 matplotlib 精进》
  • 《基于 Python的大数据分析基础及实战》
>>> pip uninstall 2019
>>> pip install 2020
>>> print('Live a good life, write some good code !!!')
发布了157 篇原创文章 · 获赞 609 · 访问量 50万+

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览