【Python 必会技巧】lambda 表达式(匿名函数)及其在内置函数中的应用

lambda 表达式,又称匿名函数,即,函数没有具体的名称,常用来表示内部仅包含 1 行表达式的函数。

使用 lambda 编写的代码更加简洁紧凑,但是 lambda 函数支持的功能却是十分有限的,目前 PEP8 已经不建议使用 lambda,而是推荐使用 def 去定义一个函数,即便如此,作为 Python 程序员,认识和了解该匿名函数还是有必要的。

  • lambda 只是一个表达式,函数体比 def 简单很多。
  • lambda 的主体是一个表达式,而不是一个代码块。仅仅能在 lambda 表达式中封装有限的逻辑进去。
  • lambda 函数拥有自己的命名空间,且不能访问自有参数列表之外或全局命名空间里的参数。
  • 虽然 lambda 函数看起来只能写一行,却不等同于 C 或 C++ 的内联函数,后者的目的是调用小函数时不占用栈内存从而增加运行效率。

lambda 的语法:lambda argument(s):expression

lambda 函数可以有很多个参数,但是只能有一个表达式。lambda 操作符不能有任何声明,它返回一个函数对象,可以将此函数对象赋值给任何变量。

lambda 函数简单示例:

lambda x, y: x * y     # 函数输入是 x 和 y,输出是它们的积 x*y
lambda:None     # 函数没有输入参数,输出是 None
>>> a = lambda x: x+1
>>> a(1)
2

# 用 def 函数表示如下:

>>> def a(x):
		return x+1
>>> a(1)
2

lambda 函数与 def 的主要不同点:

  • lambda 可以立刻传递(无需变量),自动返回结果;
  • lambda 在内部只能包含一行代码;
  • lambda 是一个为编写简单的函数而设计的,而 def 用来处理更大的任务;
  • lambda 可以定义一个匿名函数,而 def 定义的函数必须有一个名字。

lambda 函数的优势:

  • 对于单行函数,使用 lambda 表达式可以省去定义函数的过程,让代码更加简洁;
  • 对于不需要多次复用的函数,使用 lambda 表达式可以在用完之后立即释放,提高程序执行的性能。

lambda 函数经常用于一些内置函数中:

map() 函数:遍历序列,对序列中每个元素进行操作,此时 lambda 函数用于指定对列表中每一个元素的共同操作条件。

>>> list1 = [1, 2, 3, 4]
>>> list2 = [5, 6, 7 ,8]
>>> list3 = map(lambda a, b: a + b, list1, list2)     # 将两个列表中对应的元素相加
>>> print(list3)
<map object at 0x000001EA57C07780>
>>> print(list(list3))
[6, 8, 10, 12]

filter() 函数:对于序列中的元素进行筛选操作,此时 lambda 函数用于指定过滤列表元素的条件。

>>> list1 = [1, 2, 3, 4]
>>> list2 = filter(lambda a: a > 2, list1)     # 筛选出列表中大于 2 的元素
>>> print(list2)
<filter object at 0x000001EA57C07898>
>>> print(list(list2))
[3, 4]

reduce() 函数:对于序列中所有元素进行累积操作,此时 lambda 函数用于指定列表中两两相邻元素的累积条件。

>>> from functools import reduce
>>> list1 = [1, 2, 3, 4]
>>> list2 = reduce(lambda a, b: a + b, list1)     # 两两相邻元素进行相加操作
>>> print(list2)
10
>>> list2 = reduce(lambda a, b: a * b, list1)     # 两两相邻元素进行相乘操作
>>> print(list2)
24

sorted() 函数:对于序列中的元素进行排序操作,此时 lambda 函数用于指定对列表中所有元素进行排序的条件。

>>> list1 = [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8]
>>> list2 = sorted(list1, key = lambda a: abs(4-a))     # 将列表元素按照与 4 的距离从小到大进行排序
>>> print(list2)
[4, 3, 5, 2, 6, 1, 7, 8]

其他资料:《不要在Python中编写 lambda 表达式了,不建议大家使用它》

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读