【Python 标准库解读】时间相关的函数库 — time

欢迎加入 Python 官方文档翻译团队:https://www.transifex.com/python-doc/


time 模块提供了各种时间相关的函数,该模块中的大多数函数是调用了所在平台 C 语言库的同名函数,这些函数的语义因平台而异,可能会在不同的平台有不同的效果。

time 模块和 datetime 模块类似,区别在于 time 模块提供的功能是更加接近于操作系统层面,所能表述的日期范围被限定在 1970 - 2038 之间,而 datetime 模块提供了更多实用的函数,可以理解为 datetime 基于 time 进行了封装,更加高级。

time 模块官方文档:https://docs.python.org/3.7/library/time.html



1、time.sleep(secs)

暂停所执行的调用线程达到给定的秒数,然后恢复代码正常执行,参数可以是浮点数,以指示更精确的睡眠时间。实际的暂停时间可能小于请求的时间。

应用举例:

import time
print('第一条语句执行成功,5秒后执行下一条语句...')
time.sleep(5)
print('第二条语句执行成功。')

2、time.time()

自纪元(Epoch)年起以秒为单位返回浮点数的时间

在 Windows 和大多数 Unix 系统上,纪元开始时间是 1970 年 1 月 1 日,00:00:00(UTC)

应用举例:

>>> import time
>>> print(time.time())
1582879127.9589412

3、time.gmtime([secs])

将一个时间戳转换为 UTC 时区的 struct_time 元组,struct_time 是在 time 模块中定义的表示时间的对象,可选的参数 secs 表示从纪元(Epoch)年起到现在的秒数,即从1970 年 1 月 1 日,00:00:00 起到现在的秒数,其默认值为 time.time(),函数返回 time.struct_time 类型的对象。

应用举例:

>>> import time
>>> print(time.gmtime())
time.struct_time(tm_year=2020, tm_mon=2, tm_mday=28, tm_hour=10, tm_min=18, tm_sec=1, tm_wday=4, tm_yday=59, tm_isdst=0)
>>>
>>> print(time.gmtime(1582879127))
time.struct_time(tm_year=2020, tm_mon=2, tm_mday=28, tm_hour=8, tm_min=38, tm_sec=47, tm_wday=4, tm_yday=59, tm_isdst=0)
>>>
>>> print(time.gmtime(666666.123456))
time.struct_time(tm_year=1970, tm_mon=1, tm_mday=8, tm_hour=17, tm_min=11, tm_sec=6, tm_wday=3, tm_yday=8, tm_isdst=0)

struct_time 元组结构具有如下属性:

序号 属性
0 tm_year 4 位数,年
1 tm_mon 1 - 12,月
2 tm_mday 1 - 31,日
3 tm_hour 0 - 23,小时
4 tm_min 0 - 59,分钟
5 tm_sec 0 - 61,秒 (60 或 61 是闰秒)
6 tm_wday 0 - 6,一周的第几日 (0 是周一)
7 tm_yday 1 - 366,一年的第几日(儒略历)
8 tm_isdst 1 表示夏令时,0 表示非夏令时,-1 表示未知

4、time.localtime([secs])

localtime() 函数类似 gmtime(),作用是格式化时间戳为本地的时间,如果 secs 参数未输入,则以当前时间为转换标准。

应用举例:

>>> import time
>>> print(time.localtime())
time.struct_time(tm_year=2020, tm_mon=2, tm_mday=28, tm_hour=19, tm_min=55, tm_sec=9, tm_wday=4, tm_yday=59, tm_isdst=0)
>>>
>>> print(time.localtime(1582879127))
time.struct_time(tm_year=2020, tm_mon=2, tm_mday=28, tm_hour=16, tm_min=38, tm_sec=47, tm_wday=4, tm_yday=59, tm_isdst=0)

5、time.mktime(t)

该函数执行与 gmtime()localtime() 相反的操作,它接收 struct_time 对象作为参数,返回用秒数来表示时间的浮点数。t 参数表示结构化的时间或者完整的9位元组元素。

如果输入的值不是一个合法的时间,将触发 OverflowError 或 ValueError。

应用举例:

>>> print(time.mktime((2020,2,28,20,40,14,5,59,0)))
1582893614.0

6、time.strftime(format[, t])

根据带时间格式符号的字符串解析时间,并返回字符串,转换一个元组或 struct_time 时间到由 format 参数指定的字符串格式。如果未提供 t ,则使用由 localtime() 返回的当前时间,format 必须是一个字符串,如果 t 中的任何字段超出允许范围,则引发 ValueError 。

应用举例:

>>> import time
>>> print(time.strftime('%Y-%m-%d %H:%M:%S', time.localtime()))
2020-02-28 20:10:24
>>>
>>> print(time.strftime('%a %b %d %H:%M:%S %Y', time.localtime()))
Fri Feb 28 20:13:49 2020
>>>
>>> print(time.strftime('%a %b %d %H:%M:%S %Y'))    # 未指定 t,则使用由 localtime() 返回的当前时间
Fri Feb 28 20:15:16 2020

7、time.strptime(string[, format])

time.strftime() 函数相反,time.strptime() 则是根据指定的格式把一个时间字符串解析为时间元组。string 参数表示时间字符串,format 参数表示格式化字符串。

应用举例:

>>> import time
>>> print(time.strptime("Fri Feb 28 20:13:49 2020", "%a %b %d %H:%M:%S %Y"))
time.struct_time(tm_year=2020, tm_mon=2, tm_mday=28, tm_hour=20, tm_min=13, tm_sec=49, tm_wday=4, tm_yday=59, tm_isdst=-1)

strftime()strptime() 方法中 format 参数为时间日期格式化符号,各个格式化符号所代表的意思如下:

格式化符号 含义
%a 本地简化星期名称
%A 本地完整星期名称
%b 本地简化的月份名称
%B 本地完整的月份名称
%c 本地相应的日期表示和时间表示
%d 月内中的一天(0-31)
%f 以十进制数表示的毫秒,在左侧补零
%H 24小时制小时数(0-23)
%I 12小时制小时数(01-12)
%j 年内的一天(001-366)
%m 月份(01-12)
%M 分钟数(00=59)
%p 本地A.M.或P.M.的等价符
%S 秒(00-59)
%U 一年中的星期数(00-53)星期天为星期的开始
%w 星期(0-6),星期天为星期的开始
%W 一年中的星期数(00-53)星期一为星期的开始
%x 本地相应的日期表示
%X 本地相应的时间表示
%y 两位数的年份表示(00-99)
%Y 四位数的年份表示(000-9999)
%z ±HHMM[SS[.ffffff]] 形式的 UTC 差值(如果对象为简单型则为空字符串)
%Z 当前时区的名称
%% %号本身

8、time.clock()

将当前 CPU 处理器时间返回为以秒为单位的浮点数,通常用来衡量不同程序的耗时,比 time.time() 更有用。

注意:该函数在不同的系统上含义不同,在 Unix 系统上,它返回的是“进程时间”,它是用秒表示的浮点数(时间戳)。而在 Windows 中,第一次调用,返回的是进程运行的实际时间,而第二次之后的调用是自第一次调用以后到现在的运行时间。(实际上是以 Win32 上 QueryPerformanceCounter() 为基础,它比毫秒表示更为精确)

应用举例:

>>> import time
>>> time.clock()               # 获取时钟秒数
3e-07                          # 第一次调用该函数以来到执行截止的秒数
>>> t1 = time.clock()          # 第二次执行该函数截止秒数
>>> t2 = time.clock()          # 第三次执行该函数截止秒数
>>> t2 - t1                    # 第三次与第二次执行该函数截止秒数差
9.1433732

9、time.asctime([t])

该函数接受时间元组,并返回一个可读的形式为 Fri Feb 28 20:40:14 2020(2020年2月28日 周五20时40分14秒)的24个字符的字符串。

日期字段的长度为两个字符,如果日期只有一个数字则会以零填充。

如果不加参数 t,默认就是 time.localtime() 返回的时间元组。

接受的时间元组可以是由 gmtime()localtime() 所返回的表示时间的元组。

应用举例:

>>> print(time.asctime())                     # 不接收参数,默认 time.localtime() 返回的时间元组
Fri Feb 28 20:44:16 2020
>>>
>>> print(time.asctime(time.localtime()))     # 接受 time.localtime() 参数
Fri Feb 28 20:45:49 2020
>>>
>>> print(time.asctime((2020,2,28,20,40,14,5,59,0)))  # 人工指定时间结构元组
Sat Feb 28 20:40:14 2020

10、time.ctime([secs])

该函数把一个时间戳(按秒计算的浮点数)转化为 time.asctime() 的形式。 如果参数未给或者为 None 的时候,将会默认 time.time() 为参数。它的作用相当于 asctime(localtime(secs))。secs 参数表示要转换为字符串时间的秒数。

应用举例:

>>> print(time.ctime())
Fri Feb 28 20:55:23 2020
>>>
>>> print(time.ctime(1582879127))
Fri Feb 28 16:38:47 2020
发布了157 篇原创文章 · 获赞 609 · 访问量 50万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览